Dr. Kelly Reed, Oxford: A taste of Empire: Reconstructing Foodways in Roman Pannonia

20.03.2019 von 15:30 bis 17:00

Institut für Ur- und Frühgeschichte, Johanna-Mestorf-Straße 4, R. 14

Allgemeine Vorbesprechung

04.04.2019 von 17:15 bis 18:45

JMS 4 R. 28

Die Veranstaltung ist für alle Studierenden. Vorstellung des Instituts, der Dozenten und der Lehrveranstaltungen; allgemeine Hinweise. Es wird allen Studierenden dringend empfohlen, an der Veranstaltung teilzunehmen.

Winter School KlassifikatoR

09.03.2020 bis 12.03.2020

Kiel, Leibnizstraße 1, Raum 205

Klassifikationsmethoden spielen in vielen Disziplinen eine zentrale Rolle. Im Laufe dieses Kurses werden grundlegende Kenntnisse zu vier Varianten der Clusteranalyse erarbeitet. Das besondere an diesem Kurs ist, dass die Dozenten zwar die entsprechenden Informationen zu den Verfahren vorstellen, aber kein Kursmaterial bereitstellen. Nach dem Motto "Lernen durch Lehren" ist es die Aufgabe der Kursteilnehmer das Kursmaterial in Form eines Tutorials selbst zusammenzustellen. Diese Herausforderung zwingt nicht nur, sich in das Thema zu vertiefen und durch den Perspektivwechsel zwischen Lernenden und Lehrenden einen differenzierten Blick auf das Thema zu erlangen, sondern ermöglicht durch die Tutorials, die mit Zustimmung der Teilnehmer veröffentlicht werden, auch die zukünftige Lehre zu beeinflussen. Von diesem Experiment erwarten wir einen nachhaltigeren Lerneffekt als von traditionellen Ansätzen. Eigene Daten der Teilnehmer sind für Fallstudien willkommen. Grundkenntnisse in R werden erwartet. Der Kurs KlassifikatoR wendet sich an Studierende, Doktorandinnen und Doktoranden sowie Postdocs.

Die Plätze sind begrenzt. Bewerbungen mit einem kurzen Motivationsschreiben und der ausdrücklichen Nennung von zwei Clusterverfahren, die thematisiert werden sollen, bitte bis zum 31.12.2019 an: mod@gshdl.uni-kiel.de. Eine Teilnahmebestätigung wird bis zum 15.01.2020 versandt.

Models: representations vs interpretations (Ben Marwick)

26.11.2019 von 12:15 bis 13:45

Kiel, Leibnizstraße 1, room 205

Round table discussion on "Models: representations vs interpretations" as a special session of the lecture on quantitative archaeology.

Ben Marwick is one of the main proponents of reproducible research in archaeology and one of the most active archaeologists in the field of quantitative archaeology. We have the pleasure to welcome Ben for one day in Kiel.

Lecture "Tool driven revolution in archaeology" (Ben Marwick)

26.11.2019 von 16:00 bis 18:00

Kiel, Leibnizstraße 1, room 205

Lecture "Tool driven revolution in archaeology" as ISAAK lecture (co-organized by CRC 1266, project A2).