Vortrag: Mette Kristiansen und Berit V. Eriksen

05.12.2016 von 17:00 bis 19:00

JMS 2; Raum 14 (Seminarraum UFG)

Vortrag:

Das Institut für Ur- und Frühgeschichte, Kiel, lädt zu einem Vortrag mit Diskussion ein.

Frau Anne Mette Kristiansen und Frau Berit V. Eriksen, Schleswig,

sprechen zum Thema:

Rokær – an early Neolithic grave from Eastern Jutland,
Denmark

Einladung als PDF

Antrittsvorlesung Priv.-Doz. Dr. Alexandra Pesch

Antrittsvorlesung Professor Dr. Henny Piezonka

"Gesellschaft - Umwelt - Transformation" (Prof. Hans-Rudolf Bork und Prof. Johannes Müller)

13.12.2017 von 18:15 bis 19:45

Olshausenstraße 75, Hörsaal 1

Programm zur Ringvorlesungsreihe "Denken, Forschen und Entscheiden im Zeitalter des Anthropozäns" als PDF

17. Symposium der „Archäologie in Schleswig / Arkæologi i Slesvig“

02.03.2018 um 11:30 bis 03.03.2018 um 14:00

Jaruplund Højskole

Arkæologi i Slesvig/Archäologie in Schleswig

Das Symposium „Arkæologi i Slesvig/Archäologie in Schleswig“ dient der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der Archäologie in den Grenzen des alten Herzogtums Schleswig bzw. der heutigen Region Sønderjylland von der Steinzeit bis zur Gegenwart. Biennal vorgestellt und diskutiert werden aktuelle Ausgrabungen und Forschungsprobleme. Ausrichtungsort ist die
nur wenige Kilometer südlich der deutsch-dänischen Grenze gelegene Jaruplund Højskole. Die Erträge des Symposiums werden alle zwei Jahre in Form einer kleinformatigen, teilweise farbigen Publikation in deutscher und dänischer Sprache sowie mit englischen Zusammenfassungen herausgegeben. Zur Qualitätssicherung findet ein Peer-Review Verfahren in Form eines Doppelblindgutachtens statt. Die Organisation der Treffen sowie die redaktionelle und grafische Bearbeitung der Printbeiträge erfolgt durch ein sechsköpfiges Team, welches aus drei dänischen Wissenschaftlerinnen vom Museum Sønderjylland - Arkæologi Haderslev (Lilian Matthes, Pernille Kruse und Mette Nissen), zwei deutschen Wissenschaftlern (Tobias Schade und Michaela Schimmer) sowie dem Graphiker Ralf Opitz (alle aus dem Institut für Ur- und Frühgeschichte der Christian-Albrechts-Universität Kiel) zusammengesetzt ist.

Die Veranstaltungsausrichtung und der Druck sind gefördert durch das Museum Sønderjylland - Arkæologi Haderslev, das Archäologische Landesamt Schleswig-Holstein sowie das Archäologische Landesmuseum Schloss Gottorf.

Programm zum Symposium als PDF

Biweekly Colloquium - semester topic "Settlement Patterns and Settlement Agglomeration"

23.04.2018 von 16:15 bis 17:45

Leibnizstraße 1, Raum 204

Miroslav Marić (University of Belgrade), Encircled in water, living in water rich enviroment of the Serbian Banat during the late Neolithic period​.

The area of Northeast Serbia, east of River Tisza and North of Danube called Banat has, until vast reclamation works started in the 18th century, been a water rich environment that provided limited oportunities for permanent settlements. And yet, from the earliest period of the human habitation, the Neolithic there are numerous settlements registered in the area that show avid effort being put into living in such conditions. In the lecture two regional cases are observed, one around the area of the city of Vršac in southern part of Serbian Banat and the second in the northern area, north of the city of Kikinda. Each area, although rich in surface water is somewhat different, southern being dominated by two large bodies of still water, northern by former meanders of Tisza and numerous smaller streams and rivers. The lecture will illustrate how did such landscape influenced the forming, positioning, longevity and size of settlements during the late Neolithic.

Abstract PDF

04.06.2018 von 16:15 bis 17:45

Leibnizstraße 1, Raum 204

Emily Hammer (University of Pennsylvania)