Winter School KlassifikatoR

09.03.2020 bis 12.03.2020

Kiel, Leibnizstraße 1, Raum 205

Klassifikationsmethoden spielen in vielen Disziplinen eine zentrale Rolle. Im Laufe dieses Kurses werden grundlegende Kenntnisse zu vier Varianten der Clusteranalyse erarbeitet. Das besondere an diesem Kurs ist, dass die Dozenten zwar die entsprechenden Informationen zu den Verfahren vorstellen, aber kein Kursmaterial bereitstellen. Nach dem Motto "Lernen durch Lehren" ist es die Aufgabe der Kursteilnehmer das Kursmaterial in Form eines Tutorials selbst zusammenzustellen. Diese Herausforderung zwingt nicht nur, sich in das Thema zu vertiefen und durch den Perspektivwechsel zwischen Lernenden und Lehrenden einen differenzierten Blick auf das Thema zu erlangen, sondern ermöglicht durch die Tutorials, die mit Zustimmung der Teilnehmer veröffentlicht werden, auch die zukünftige Lehre zu beeinflussen. Von diesem Experiment erwarten wir einen nachhaltigeren Lerneffekt als von traditionellen Ansätzen. Eigene Daten der Teilnehmer sind für Fallstudien willkommen. Grundkenntnisse in R werden erwartet. Der Kurs KlassifikatoR wendet sich an Studierende, Doktorandinnen und Doktoranden sowie Postdocs.

Die Plätze sind begrenzt. Bewerbungen mit einem kurzen Motivationsschreiben und der ausdrücklichen Nennung von zwei Clusterverfahren, die thematisiert werden sollen, bitte bis zum 31.12.2019 an: mod@gshdl.uni-kiel.de. Eine Teilnahmebestätigung wird bis zum 15.01.2020 versandt.