Archäologisches Kolloquium: Dr. Felix Bittmann, Wilhelmshaven

20.11.2017 von 18:30 bis 20:30

Johanna-Mestorf-Hörsaal, Johanna-Mestorf-Straße 4, R. 28, EG

Ertrunkene Landschaften - paläoökologische und archäologische Untersuchungen am Nordseegrund

Kurzfassung als PDF

Biweekly Colloquia - Sofija Stefanović (University of Belgrade)

27.11.2017 von 16:15 bis 19:15

Leibnizstraße 1, Room 204

Prehistoric Babies in the Neolithic Transition: First Results of the ERC BIRTH Project

Archäologisches Kolloquium: Katja Kliemann, M.A., Köln

04.12.2017 von 18:30 bis 20:30

Johanna-Mestorf-Hörsaal, Johanna-Mestorf-Straße 4, R. 28, EG

Jüdisches Köln: Spurensuche von der Spätantike bis zum Mittelalter

Wirtshäuser - Schenken - Ausflugslokale

07.12.2017 um 13:00 bis 08.12.2017 um 14:00

Johanna-Mestorf-Hörsaal (JMS 4 / R. 28)

Gasthäuser gelten als Brennpunkte des sozialen Lebens und waren bis in die 1970er Jahre hinein – bis zum Siegeszug von Fernseher, Sportheim und Diskothek – von zentraler gesellschaftlicher Bedeutung. Kaum eine andere öffentliche Einrichtung nahm im Privat- und mitunter auch im Arbeitsleben der Menschen einen vergleichbaren Stellenwert ein. Umso erstaunlicher ist es, dass die (Neuzeit-) Archäologie dem Thema bislang nur wenig Aufmerksamkeit geschenkt hat. Dem Missstand soll eine Diskussion aktueller Funde und Befunde aus entsprechenden Kontexten entgegengesetzt werden, um gleichermaßen Perspektiven und Grenzen einer Archäologie von Gasthäusern vom 16. Jahrhundert bis in die Gegenwart auszuloten.

Weitere Informationen (PDF)

PD Dr. Donat Wehner

Biweekly Colloquia - Gregson Schachner (Univerity of California, L.A.)

11.12.2017 von 16:15 bis 19:15

Leibnizstraße 1, Room 204

Do New Methods Require New Models? Archaeological Studies of Mobility in a New Era

Bronze Age Round table - Stefanie Schaefer/Hendrik Raese: New results from this year autumn excavations in Mang de Bargen (EBA_LBA cemetery) and Leki Male (EBA cemetery)

12.12.2017 von 16:00 bis 18:00

Leibnizstr. 3, room 123

Biweekly Colloquia - Samantha Reiter, Karin Margerita Frei (National Museum of Denmark, Copenhagen)

08.01.2018 von 16:15 bis 19:15

Flux Capacity: Modelling the Impetus Behind Human Movement

Archäologisches Kolloquium: Prof. Dr. Joni Apakidze, Tiflis

15.01.2018 von 18:30 bis 20:30

Johanna-Mestorf-Hörsaal; Johanna-Mestorf-Straße 4 - R. 28

Archäologie in Georgien. Bronze- und Früheisenzeit in Georgien (Grabungen und Ergebnisse).

Kurzfassung als PDF

Biweekly Colloquia - Patrick Sakdapolrak (University of Vienna)

22.01.2018 von 16:15 bis 19:15

Leibnizstraße 1, Room 204

Risk and Vulnerability: Migration, Population Dynamics and Enviromental Change (preliminary title)

Biweekly Colloquia - Rhiannon Stevens (University College, London)

05.02.2018 von 16:15 bis 19:15

Leibnizstraße 1, Room 204

UpNorth: Exploring the Enviromental Context of the Late-glacial Recolonisation of Northern Europe

Mosaic 2018

08.10.2018 bis 13.10.2018

Bibracte, Ecole Européenne de Protohistoire

mosaic 2016

MOSAICnet 2018: Networks in Archaeological Research

International Summer School at Bibracte, Ecole Européenne de Protohistoire

Organisiert von O. Nakoinz, K. Gruel, P. Brun, F. Faupel und C. Filet

Die Erforschung des Austausches urbaner Zentren oder des zugrundeliegende Interaktionssystem, ein grundlegendes Element aller Gesellschaften seit der Vorgeschichte bis Heute, soll im Fokus dieser Veranstaltung stehen. Die Summer School MOSAICnet (Netzwerke in der Archäologie) soll junge Forscher rund um dieses transdisziplinäre Thema zusammenbringen, einen Überblick über verschiedene methodische Ansätze liefern, einen Dialog zwischen Geistes- und Naturwissenschaften (Social Network Analysis, räumliche Analysen von Netzwerken) fördern und ihren Beitrag zur Reflexion sozialer, kultureller und wirtschaftlicher Interaktion der Vorgeschichte diskutieren.

Über einen Zeitraum von 6 Tagen soll sowohl der theoretische Hintergrund von Interaktionssystemen abgedeckt, Interaktionssysteme aus zur Verfügung stehenden empirischen Daten erfasst, sowie ein Überblick über die verschiedenen Methoden vermittelt werden. Diese verschiedenen Ansätze werden mit der Software R umgesetzt.

Des réseaux d’échanges aux réseaux urbains, les systèmes d’interactions sont l’un des éléments de base de toutes les sociétés depuis la Préhistoire jusqu’à nos jours. L’école d’été ‘MOSAICnet : Networks in Archaeological Research’ a pour objectif de réunir les jeunes chercheurs autour de cette thématique transdisciplinaire, pour proposer un état des lieux des différentes approches méthodologiques issues des dialogues entre Sciences Humaines et Sciences Exactes (Social Network Analysis, Analyse spatiale des réseaux, etc.), et de discuter de leur apport à la réflexion sur les interactions sociales, culturelles et économiques anciennes.

D’une durée de 6 jours, la formation abordera à la fois le contexte théorique du travail sur les systèmes d’interactions, les données empiriques à notre disposition pour les appréhender, ainsi qu’une vue d’ensemble des différentes méthodes permettant de les approcher et parfois de les reconstruire. Ces différents outils seront mis en pratique à l’aide du logiciel R.

Gastredner

• C. Popa, Economies of Destruction (The emergence of metalwork deposition during the Bronze Age in Northwest Europe), Faculteit Archeologie, Universiteit Leiden, Niederlande

• O. Büchsenschütz, Directeur de recherche émérite, CNRS, et AOrOc, École Normale Supérieure, Paris, Frankreich

Katherine Gruel, Directrice de recherche au CNRS